Согласно статистическим данным, с каждым годом алкоголизм становится все более масштабной и распространенной проблемой. Около 5 процентов российского населения страдает данным хроническим заболеванием, но этот показатель далек от истины, ведь часто подобную проблему скрывают и реально доказать, что конкретный человек зависим от алкоголя, могут лишь квалифицированные медики. Если недуг был обнаружен, нужно в кратчайшие сроки набирать запрос в Гугле: «лечение наркомании Киев», связываться с докторами и начинать восстановление.

Пристрастные к алкоголю готовы пить в праздничные, будние дни, по поводу и без него. Некоторые предпочитают употреблять пиво, другие энергетики, третьи водку, коньяк, а когда практически нет денег, что в ход идут алкогольные суррогаты. Почти сразу пьянство становится целью существования зависимого человека.алкоголизм

Признаки алкозависимости

Когда алкоголь оказывается в крови, начинается токсичное воздействие на органы и появляется зависимость на химическом уровне. В случае сильного отравления страдает организм в целом. В результате развивается тяжелейшее заболевание. Если родственникам алкоголиков удастся рано определить симптомы и понять, что требуется терапия, будет реальный шанс восстановить больного и вновь сделать его адекватным членом социума.

Рекомендуется обратить внимание на такие признаки:

  1. Человек начинает употреблять алкоголь каждый день, появляются новые поводы.
  2. Когда больной понимает, что вскоре выпьет, у него сразу же улучшается настроение.
  3. Зависимому уже не хватит дозы алкоголя и человек напивается до такого состояния, что не может контролировать себя.
  4. Опьянение становится максимально глубоким, поведение во время процесса меняется.
  5. Появляются провалы во время попойки.
  6. Алкогольное состояние доставляет удовольствие.
  7. Постоянное опьянение приводит к тому, что у больного регулярно теряются вещи, важные документы, он постоянно травмируется и так далее.

Естественно, также стоит помнить о деградации личности и сильнейшей агрессии. Поведение человека становится менее уравновешенным и контролируемым. Пропадает работоспособность, ухудшается память, появляются психические приступы и так далее. Проблемы с алкозависимостью лишь ухудшаются.

Алкогольная зависимость и ее терапия

Естественно, насильно излечить зависимого человека вряд ли получится. Важно помнить о наличии био-психо-социальной модели комплексной терапии, при которой быстро ликвидируется алкогольная зависимость.

Биологический этап касается медикаментозной терапии. Врачи помогут избавить от «ломки» и «похмелья», ликвидировать тревогу и нормализовать сон. Следующий этап напрямую связан с социальным компонентом. У больного происходят изменения в круге общения, переоценка ценностей внутри семьи, возвращаются контакты в социальном плане, возобновляется карьерный рост и так далее.

Если говорить о третьем этапе комплексного подхода, то речь идет о применении духовной составляющей, когда восстановление осуществляется на уровне осмысления, а в работу будет включено подсознание. Всего с терапией связано несколько периодов. Острый может продолжаться 2 недели, восстановительный – месяц, а реабилитационный – 3 и более месяцев.

Если говорить о реабилитации зависимости, то она отличается разным периодом для каждого больного, может проводиться стационарно или амбулаторно в зависимости от состояния.baner

Комментировать