Если ваш друг попал в сеть наркозависимости, сразу нужно понять лично для себя, что для вас максимально важно – дружба или его благополучие. Все наркоманы являются эгоистами, манипуляторами и обманщиками, готовыми пойти практически не все. Быть их другом крайне проблематично. Вообще, они всегда стараются подсадить на вещества свое окружение для легкого поиска очередной дозы. Более того, они всегда занимают деньги, поэтому стоит подготовиться к их постоянному попрошайничеству. Спасти друга сможет исключительно лечение наркомании в Киеве в надежной клинике.

Самое страшное состоит в том, что такие люди постоянно изображают из себя жертв обстоятельств и винят окружающих в случившемся, вызывают комплекс вины и делают своих близких жертвами. Поэтому рекомендуется заблаговременно принять серьезное решение и осознать, стоит ли дружба такого самопожертвования.aproblem

Какие действия предпринимать?

Даже если вы начали замечать странное поведение или уколы на руках друга, это вовсе не говорит о том, что он стал зависимым наркоманом и скоро умрет. Дурман в кратчайшие сроки приводит к зависимости, но все же для этого требуется хотя бы пару месяцев. Помимо всего прочего, иногда случается такое, что человека в буквальном смысле заставляют принимать наркотики. Лучше сразу оценить свои возможности и понять, получится ли решить проблему, разобраться со сложившейся ситуацией самостоятельно или лучше заручиться поддержкой профессионалов в своей области. Главное – не осуждать друга, а отнестись к его проблеме с пониманием, чтобы вы стали для него союзником, а не врагом.

Личные переживания нередко приводят к запугиваниям, угрозам и крикам. Скорее всего, из-за такой тактики общая картина лишь усугубится. Хорошо, если для друга знакомство с наркотиком станет первым и последним. Нужно начать откровенный разговор с ним. Возможно, главная причина увлечения наркотика – это беда, семейные проблемы, чувство одиночества или депрессия.

Куда лучше обратиться

Если вам и близким друга стало ясно, что самостоятельно избавляться от болезни не получится, куда лучше сразу позвонить специалисту, способному объективно и точно оценить ситуацию и найти выход из проблематичного положения. Нужно окончательно понять, что друг реально зависим от наркотика и не терять ни минуты, а сразу обращаться к наркологам или рассказать обо всем близким, родственникам. Сегодня существует невероятное количество подходов, связанных с терапией. Наркомания зарекомендовала себя в качестве коварного и серьезного заболевания, поэтому стоит заранее подготовиться к тому, что придется потратить массу усилий.

«Я очень расстраиваюсь, когда вижу, что ты делаешь, поэтому хочу лишь помочь», – это основная мысль, которую стоит донести до товарища. Он обязательно должен увидеть, что вы поддерживаете, находитесь на его стороне и он реально может рассказать о своих проблемах, прислушаться к совету, откровенно поговорить. Рекомендуется всегда оставаться для него открытым, давать возможность часто делиться трудностями, проблемами. Неплохо было бы увеличить время общения и пребывания вместе. Если понимаете, что способны контролировать ситуацию, то сообщите об этом его близким и уже вместе вы найдете пути решения. Удачи!baner

Комментировать