Впервые запрещенные препараты возникли пару веков тому назад. Древние шумеры – это племя, которое первое упомянуло о дурмане. Именно в их письмах говорилось об опиуме, который также был известен в качестве «радости». О дурманящих веществах знали во всех известных древних культурах. Индия, Египет, Древний Рим и многие другие страны имели представление о том, как делать запрещенные препараты и какие свойства для них характерны. Никто даже предположить не мог, что лечение наркомании в будущем станет такой востребованной и хорошо зарекомендовавшей себя услугой.

Изначально опиумные вещества прописывались больным людям. Многие трактаты популярных врачей содержали информацию о полезных свойствах опиума. Уровень развития медицины был не настолько высоким, чтобы говорить о проблеме зависимости от подобного компонента. Активное развитие торговых отношений между странами, а также регулярные завоевательные походы способствовали распространению опиума на новых землях. В результате был найден и гашиш. Когда удалось открыть Америку, европейский мир отыскал самые разные галлюциногены (коку и табак).drugs

Когда стали распространяться наркотики?

В конце 19 века популярная фармацевтическая компания из Германии под названием «Байер» занялась реализацией нового препарата, называющегося диацентиломорфином (также его знают в качестве героина). Сначала он применялся как средство от кашля. И только через 15 лет выяснилось, что у пациентов появляется зависимость. Как и героин, в области медицины врачи стали использовать кокаин как средство обезболивания. Он выделялся из растения, которое на протяжении долгого времени использовали южноамериканские индейцы. До 1906 года кокаин был частью состава популярного сегодня напитка кока-кола. Продавалось масса жвачек и табачных изделий, включающих эту траву.

Примерно в этот же период во Франции стали крайне активно использоваться психотропные вещества, напоминающие гашиш. Тогда и был произведен абсент. Напиток настаивался на полыни и активно использовался в светском обществе. Спустя какое-то время увлечение выпивкой стало слишком повальным и выяснилось, что он негативно влияет на мозг и провоцирует возникновение депрессивного состояния. Мужчины, употреблявшие абсент, сталкивались с проблемами с потенцией, а женщины – с рождением и вынашиванием детей. В 20 веке были введены законы, согласно которым запрещалось употреблять любые наркотики.

Что касается синтетических запрещенных веществ, то они увидели свет в 1920 году. Первый галлюциноген называется мескалин. Затем начался синтез амфетамина, в скором времени ставшим популярнее кокаина. Особой распространенностью вещества пользовались в среде американских солдат, воевавших во Вьетнаме. Благодаря дурману неплохо снималась усталость и повышалась работоспособность.

Наркомания в России и Украине

После развала Советского Союза в 1991 году реабилитационный центр стал невероятно востребованным заведением, куда обращалось большое количество наркозависимых. Однако 1997 год стал настоящим переворотом на данном рынке. Стали активно продаваться синтетические и полусинтетические препараты.

Сейчас Украина и Россия занимают лидирующие места по количество людей, употребляющих героин. История наркотиков до сих пор развивается, ведь врачам пока что не удалось полностью искоренить такой страшный недуг.baner

Комментировать