Кодеин считается одним из алкалоидов опиума – невероятно опасного наркотика, из которого можно получить сильнодействующие лекарства, а также опасные наркотики по типу героина. Когда медиками был открыт кодеин, они сразу заметили, насколько отличные обезболивающие свойства для него характерны. Ученые продолжительный срок считается его крайне безопасным опиатом, который не вызывает привыкания и отличается минимумом побочных свойств по сравнению с морфином. Сегодня столь оптимистичные выводы являются опровергнутыми. Если нужна помощь, стоит вводить запрос: «лечение наркомании Киев» и начинать сотрудничество с грамотными профессионалами.profilaktika

Воздействие кодеина на организм

Кодеин может облегчать состояние при зубной, головной боли и так далее. Также его применяют, чтобы вылечить кашель и снять диарею. Проникая в организм, он действует в качестве классического алкалоида. Прежде всего, с его помощью получается найти опиоидные рецепторы, восприимчивые к боли. На них и оказывается сильнейшее воздействие. Как результат – происходит снижение эмоционального восприятия человеком болевых ощущений. Помимо всего прочего, кодеин оказывает непосредственное влияние на кашлевый центр, избавляет от возбуждения и купирует острые симптомы кашля.

По сравнению с морфином кодеин оказывает менее пагубное влияние на систему дыхания. Достаточно редко появляются расстройства в пищеварительной области по типу тошноты, рвоты, запора и так далее.

Что касается медикаментозных достоинств кодеина, то именно они сделали лекарство достаточно популярным и общеупотребительным. С его помощью действительно можно было рассчитывать на лечение боли и кашля у малышей еще с первых лет их существования

Кодеин не зря представляет собой опиумный продукт – примерно 5-15 процентов в его печени перерабатывается в морфин, а при чрезмерной дозе появляются симптомы, связанные с наркотическим отравлением. Также механизм действия считается таким, что вещество накапливается в тканях и провоцирует опиоидную зависимость, а также постепенно разрушает организм изнутри.

Этапы развития зависимости

Начальная стадия зависимости может появляться уже спустя 30 регулярных приемов вещества. В это время человек сталкивается с психологической зависимостью. У пациента появляется эйфория и ощущение полного покоя после приема лекарства. В обычное время пациент является рассеянным и подавленным.

Средняя стадия может развиваться примерно спустя полгода после начала кодеиновой терапии. Психологическую зависимость заменяет уже физиологическая, человек не ощущает эйфории после употребления дозы, а без наркотика является абсолютно разбитым и вялым. При отказе от лекарства на 5-6 сутки сталкивается с кодеиновой ломкой: появляется напряжение, мышечная боль, зубная, насморк, слезы и так далее.

Финальная стадия начинает давать о себе знать спустя пару лет непрерывной «терапии» веществом. Эффективность стандартной дозы вещества практически полностью пропадает и начинает развиваться толерантность. Без наркотика пациент является пассивным, иногда он не может передвигаться: пропадает мышечная боль, наркоман сталкивается с сильной слабостью. Кодеиновая доза требуется несколько раз в день, с ломкой человек сталкивается спустя сутки без лекарства.

Самое главное – никогда не превышать дозу и не увеличивать курс лечения искусственно, поскольку кодеин, накапливаясь в организме, может давать обезболивающий эффект и вызывать постепенную интоксикацию, провоцировать зависимость.baner

Комментировать