Основная причина зависимости от кокаина заключается в том, что может быстро развиваться толерантность (для получения удовольствие требуется постоянное увеличение дозы). У наркомана пропадает самоуверенность, он привыкает к постоянной бодрости, приливу сил под влиянием наркотических веществ. У него появляется страх остаться без наркотического вещества. Также развивается депрессивное состояние, апатия. Из-за чрезмерного употребления кокаина вызывается аритмия, повышается сердцебиение и давление. Так как практически все наркоманы предпочитают нюхать кокаин, у них нарушаются кровеносные сосуды в дыхательных путях. Лечение наркомании в таком случае считается обязательной мерой. Лишь тогда человек может рассчитывать на быстрое восстановление.genskaya

Признаки кокаиновой зависимости

Существует множество симптомов наркотической зависимости. К примеру, зависимые ощущают «озарение». Они полагают, что все предметы становятся яркими, красивыми и четкими. Чувствуется телесная легкость. Человеку кажется, будто он парит над землей. После этого внимание сужается, концентрация человека направлена на получение приятных ощущений, которые исходят с поверхности кожи, внутренних органов.

Что касается настроения, то оно всегда приподнятое и хорошее. Пациент часто улыбается всем, ощущает гармонию с окружающим миром. Многие якобы ощущают рост умственных особенностей. Появляется ложное чувство того, что можно без труда все усвоить и запомнить практически любую информацию. Но сами утверждения зависимого становятся поверхностными.

Также появляется желание творить и постоянно заниматься какой-то деятельностью. Движения и речь ускоряются, пациент становится суетливым, улучшается реакция. Повышается артериальное давление, расширяются зрачки. Симптомы зависимости могут сильно измениться, когда доза закончится. Наркоман становится злым и надолго впадает в депрессию. Он готов сделать все, чтобы найти очередную дозу и скорее принять ее.

Как избавиться от кокаиновой зависимости?

Как и с любым другим видом наркомании, лечение кокаина начинается с мотивации пациента на выздоровление. Зависимому нужно осознать, что «волшебных таблеток» нет и не будет. Необходимы подготовиться к продолжительному и серьезному лечению. Человеку стоит давать отчет в том, что ситуация зависит не только от врачей, но и от него самого. Чем быстрее начинается терапия кокаиновой зависимости, тем лучшим будет результат, ведь организм пациента еще не успеет «износиться». Больным стоит осознавать, как быстро идет время. В определенный момент может быть слишком поздно начинать терапию.

Сам лечебный процесс в основном состоит из двух этапов. Речь идет о детоксикации (нормализации организма) и реабилитации. Несмотря на то, что кокаиновая зависимость является не такой сильной как опиодная (так как нет физической зависимости), могут часто появляться срывы. Реабилитационный центр дает практически стопроцентную гарантию в случае стационарной терапии. В стенах клиники пациента могут полностью обследовать и обеспечить постоянным присмотром. Сразу по завершении детоксикации начнутся реабилитационные мероприятия, подразумевающие применение известной программы под названием «12 шагов».baner

Комментировать