ЧТО ТАКОЕ НАРКОЗАВИСИМОСТЬ?

Сложность лечения наркозависимости заключается в её многогранном разрушительном действии – как на физическом, так и на психическом уровне. Приём наркотика может быть связан с желанием испытать чувство эйфории или избавиться от напряжения, плохих мыслей. Формирующаяся впоследствии физическая зависимость организма на химическом уровне приводит к болезненному состоянию («ломке»), которое возникает при отсутствии следующей дозы наркотика. Физическое (компульсивное) влечение – широко известный признак наркомании, выражается в неодолимом стремлении к систематической наркотизации. Влечение к употреблению наркотика настолько сильно, что вытесняет даже такие витальные нужды, как голод и жажду. В некоторых случаях наркозависимость может быть следствием генетической предрасположенности.
Факторы приобретения наркотической зависимости можно условно разделить на две группы:
биологические
социальные
К биологическим факторам можно отнести различные паталогии беременности, осложнённые роды, тяжело протекавшие и хронические заболевания детства (сотрясения головного мозга, особенно повторяющиеся, воспаления лёгких, частые ангины и т.п.)

К социальным факторам — такие как воспитание только одним из родителей или постоянная занятость родителей (длительные командировки, постоянная загруженность на работе), алкоголизм кого-то из членов семьи: матери, отца, реже — дяди, тёти. Скверный характер или психические заболевания у кого-либо из близких родственников, грубое обращение с ребенком со стороны таких родственников.

ЛЕЧЕНИЕ НАРКОЗАВИСИМОСТИ В ДНЕПРОПЕТРОВСКЕ

В 1930 году в США была разработана программа «12 шагов», которая успешно практикуется по всему миру и признана одним из самых эффективных курсов лечения наркозависимости. С её помощью удаётся не только вылечить человека от пагубного пристрастия, но и вернуть ему морально-этические ценности, утраченные за время употребления, и научить его жить трезвой полноценной жизнью без наркотиков.

В своей работе в наркологической клинике реабилитации наркозависимых в Днепре DCZM используется именно программа «12 шагов», благодаря которой зависимые меняют свое мировоззрение, заново осваивают социальные навыки, учатся самостоятельности и ответственности. Такие положительные изменения в личности пациента помогают ему избавиться и от потребности в стимуляторах. Пройдя курс реабилитации наркоманов «12 шагов», велик шанс, что зависимый больше никогда не вернется к наркотикам.

КАК УБЕДИТЬ НАРКОМАНА ЛЕЧИТЬСЯ?

Наркотик мгновенно разрушает разум зависимого, меняет его поведение и мировоззрение. Именно поэтому родственникам так сложно достучаться до него, предложить ему помощь и уговорить отправиться на лечение.

Во многом невозможность найти контакт с наркоманом является последствием ошибок в поведении самих родственников. Работая с психологами нашего центра для наркоманов в Днепре, вы сможете пересмотреть свои взаимоотношения с зависимым, освоить эффективные поведенческие шаблоны.

Благодаря групповым занятиям в центре родственники наркоманов учатся избегать конфликтов, создавать и поддерживать в доме атмосферу понимания и доверия. Таким образом, изменяя себя, вы положительно повлияете и на своего родственника, страдающего зависимостью, что в дальнейшем убедит его принять помощь специалистов.

Самое главное, родственники должны осознать, что никак не могут повлиять на решения и поступки своего близкого. Понимание их бессилия в борьбе с зависимость – немаловажный фактор работы родственников со специалистам центра.

ЦЕЛИ НАРКОЛОГИЧЕСКОГО РЕАБИЛИТАЦИОННОГО ЦЕНТРА DCZM

Центр реабилитации наркозависимых DCZM ставит перед собой следующие цели:

помочь зависимым добиться стойкой ремиссии (полного воздержания от употребления наркотических веществ, алкоголя и участия в азартных играх);
помочь зависимым сформировать новый стиль жизни, в котором не будет места наркотикам, алкоголю, азартным играм;
улучшить состояние психического и физического здоровья;
наладить отношения в семье и обществе;
помочь осознать свою ответственность перед социумом;
предотвратить незаконные действия.
Вышеперечисленных целей помогает добиться программа «12 шагов», в рамках которой осуществляются следующие действия:

зависимый получает исчерпывающую информацию о пагубных последствиях пристрастия к употреблению психоактивных веществ;
групповые и индивидуальные сеансы с психологами;
творческая и образовательная работа в группах;
помощь психотерапевта или психиатра;
реализация программы подразумевает обязательное участие в общих собраниях «Анонимных наркоманов» и «Анонимных алкоголиков»;
освоение программы проходит с участием друзей, родственников и других близких зависимых людей.

ПРИЧИНЫ НАРКОТИЧЕСКОЙ ЗАВИСИМОСТИ

Наиболее часто наркотической зависимости подвержены физически слабые, психически неуравновешенные люди. Несмотря на возможную генетическую предрасположенность к приёму наркотиков, основными причинами первого знакомства с психоактивными веществами являются: влияние окружения, попытка протеста окружающему миру, копирование стиля жизни «авторитетных» для зависимого людей. Наиболее подвержена наркомании молодёжь, а стать на этот саморазрушающий путь их заставляет:

желание испытать новые ощущения, стать «своим» в компании;
стрессы;
стремление получить удовольствие;
попытка бросить вызов обществу;
социальные проблемы.
Пристрастие к наркомании у старшего поколения очень часто является следствием самолечения, к которому прибегают по следующим причинам:

психические расстройства из-за стрессов, сильных эмоциональных переживаний;
для уменьшения болевого синдрома;
для облегчения физических страданий при серьёзных болезнях.
Исходя из вышенаписанного, можно сделать вывод, что молодёжь чаще всего начинает употреблять наркотики для удовлетворения любопытства, а взрослые пытаются с их помощью добиться спокойствия, забыться.

СИМПТОМЫ УПОТРЕБЛЕНИЯ НАРКОТИКОВ

Симптомы наркотической зависимости разнятся в зависимости от вида и стажа употребления наркотиков. Если срок употребления психоактивных веществ не превышает полугода, физические признаки выражены не явно – в этом случае преобладает психическая зависимость. Для того чтобы выявить склонность к употреблению наркотиков необходимо наблюдать за поведением человека. В перерывах между приёмами такие люди склонны к неврозам, очень часто бывают излишне раздражительными. Сам зависимый может списывать их на стрессы, усталость, поэтому на ранних сроках определить наркозависимость бывает сложно.

Если срок употребления наркотических веществ превышает полгода, у наркомана возникают первые физические признаки, которые проявляются в виде ломки. Это сильные болевые ощущения между приёмами наркотиков, которые больной человек пытается скрыть. Эта стадия развития болезни является более опасной, поскольку отныне приём очередной дозы является не просто бессознательной привычкой, но и потребностью.

Следующая стадия – хроническая. На этом этапе скрывать и терпеть боли становится невозможным, поэтому именно в такие моменты чаще всего обращаются за помощью в клинику. Медлить с лечением больше нельзя, поскольку рано или поздно физическая зависимость приводит к передозировке и смерти наркомана.