История лечения наркомании исчисляется столетиями. В основном «терапия» заключалась в помещении зависимого человека в психиатрическую лечебницу, где над ним ставили самые настоящие опыты. Алкоголизм и наркоманию пытались исцелять опиумом, морфином, героином – по принципу «подобное излечивается подобным».

Но, конечно же, это приводило только к возникновению новых зависимостей и новых разновидностей наркомании. Практиковались даже совсем дикие методы. Например, нейрохирургическая операция, при которой удалялся «центр удовольствия» в мозге. Существование этого участка не доказано до сих пор, так что по сути людей просто калечили.

Современный наркологический диспансер совершенно иначе подходит к проблеме избавления от алкоголизма и наркомании. Лечение больше не напоминает пытку. На начальных этапах происходит медикаментозное вмешательство в организм, но эти лекарства не являются наркотиками, не вызывают привыкания и служат одной цели – очистить организм от токсинов, наполнить его полезными веществами, восстановить жизненно – важные функции.

Наибольшую же роль наркологический диспансер отводит работе с личностью пациента. Это групповые тренинги, психологические консультации, занятия спортом, просветительская и культурная деятельность, арт-терапия и трудовая терапия. Лечебница помогает найти работу, наладить контакт с семьёй. В итоге человек не только излечивается от наркомании, но и самосовершенствуется, обретает своё место в обществе.

В терапии не применяются гипнотические техники, кодирование, «25 кадр» и прочие методы, не получившие научного обоснования или отличающиеся жестокостью. Профессиональный наркологический диспансер также не берёт на вооружение УБОД – ультрабыструю опиоидную детоксикацию. Она основывается на введении наркоза и последующем медикаментозном лечении пациента. Так человек не чувствует ломки, но при этом страдает сердечно-сосудистая система, организм переживает сильнейший стресс.

Важнейшее достижение современного диспансера – возможность анонимного лечения. При соблюдении конфиденциальности зависимым людям не нужно стыдиться проблемы, а в случае со знаменитостями – привлекать к своей персоне излишнее внимание. Теперь кому-то станет известно о заболевании наркомана или алкоголика только тогда, когда он сам захочет этим поделиться.

После окончания терапии бывшие зависимые поддерживают контакт, занимаются взаимовыручкой. Они встречаются и делятся своими успехами в личной и профессиональной деятельности, в деле борьбы с отступившей напастью. Это помогает не сдаться, не пуститься во все тяжкие, дополнительно стимулирует.

Сегодня лечение от наркомании и алкоголизма проходит в уютных условиях, максимально приближенных к домашним. Больше нет необходимости помещать зависимых людей в жуткую обстановку психиатрической лечебницы. Гуманное обращение, чуткий персонал, передовые проверенные методики – всё это значительно повышает шансы на выздоровление.

В нашем наркологическом диспансере лечение алкоголизма проводится только с использованием современных научных подходов и поэтапно.

Поскольку корень заболевания кроется не в физическом желании, а формируется в головном мозге, лечение алкоголизма в наркологическом диспансере базируется на коррекции психики зависимого.

Первоначально с помощью медикаментов нейтрализуют болезненные симптомы абстинентного синдрома, очищают организм пациента от ядовитых продуктов распада этилового спирта.

За стадией детоксикации следует длительный процесс реабилитации и ресоциализации. Происходит работа в первую очередь с внутренним миром зависимого. В его душе зарождается вера, которая заполняет пустоту, образовавшуюся после прекращения употребления спиртного.

При поддержке специалистов центра он определяет для себя новые цели, расставляет приоритеты – постепенно делает шаги в счастливую жизнь, где нет места алкоголю.

Комментировать