Сегодня многие государства объединены общей глобальной проблемой, которой удалось затронуть практически каждый уголок планеты. Речь идет о наркомании. В разных странах борьба со столь деструктивным недугом ведется по уникальным методикам. В США, к примеру, самой действенной считается психологическая поддержка, основная задача которой – устранение тяги к употреблению запрещенных препаратов. Лечение наркомании в таком случае считается крайне эффективным (особенно в тех городах, где люди часто ходят к психоаналитикам, посещают групповые мероприятия и консультируются с профессионалами).

Но в странах СНГ терапевтический процесс пока что находится не на таком высоком уровне. Безусловно, есть множество реабилитационных центров, практикующих восстановление по методикам, заимствованным у зарубежных коллег, но проходя дорогостоящее лечение зависимые вновь начинают употреблять запрещенные препараты.help

Наркомания как социальная проблема

Наркотическую зависимость часто позиционируют как социально-педагогическую проблему, поскольку часто она охватывает именно тинейджеров. С каждым годом возраст среднестатистического зависимого становится все меньше.

Современное молодежное общество культивирует определенную наркотическую субкультуру, особо привлекательную для юных граждан. Этому способствует откровения кумиров и отсутствие антинаркотической пропаганды. Чем раньше человек приобщается к психоактивным веществам, тем быстрее он столкнется с наркозависимостью, тяжелым болезнями и тем активнее у него начнут проявляться социальные, личностные и медицинские последствия. Менее эффективными станут методики, направленные на профилактику, реабилитацию и личностную коррекцию.

Сегодня неотложная профилактическая помощь нужна многим детям и подросткам, которые из-за специфического поведения, проблем в школе и отсутствия адаптации становятся неблагополучными и стараются найти утешение в дурманящих веществах.

Рост количества зависимых от наркотиков подростков и недооценка серьезности проблемы, отсутствие соответствующего воспитания подразумевает поиск социально-педагогической работы. Реабилитационный центр часто становится единственный местом, где люди могут рассчитывать хотя бы на какую-то помощь и поддержку.

Как предотвратить рост наркомании?

Среди факторов, провоцирующих появление наркомании, стоит выделить доступность запрещенных препаратов. Причем доступность считается как физической, так и эмоциональной (в обществе отсутствуют установки за запрет употребления наркотиков). Среди фактов, говорящих о растущей численности наркозависимых в Украине, значатся сведения о пациентах, пребывающих в больницах терапевтического, туберкулезного, инфекционного, хирургического, травматологического, онкологического, токсикологического характера. Здесь врачи помогают тем, кто столкнулся с осложнениями, вызванными чрезмерным употреблением дурмана. Причем данная статистика не затрагивает беспризорных, среди которых употребление психоактивных препаратов – это неотъемлемая часть бытия.

У единичных энтузиастов-меценатов, религиозных и общественных организаций не получится справиться с проблемой, тем более, если многие не признают ее существование, а также препятствуют организации специальных реабилитационных центров, говоря, что их уже вполне достаточно. Чтобы действительно искоренить вышеописанный недуг, нужно комплексно подходить к нему и исследовать со всех сторон.baner

Комментировать