Человек сталкивался с одиночеством на протяжении всей истории своего развития. Даже в текстах древних стран присутствуют упоминания, касающиеся этого животрепещущего чувства. Детально анализировать вышеописанный вопрос стали лишь в 20 веке и это ничуть не удивительно: несмотря на активное развитие технологий и облегчение коммуникации с другими людьми, ежегодно становится все больше одиноких. Более того, недавно было выяснено, что данное чувство неразрывно связано с наркоманией и часто является основной причиной появления наркозависимости. В результате человеку необходимо эффективное лечение наркомании от профессионалов в своей области.

Одиночество как причина и результат зависимости человека от наркотиков

Специфика одиночества и наркомании

Одиночество считается социальной болезнью, связанной с отсутствием меры и уверенности в себе. Стоит подумать самому: практически все наркоманы становятся зависимыми именно из-за одиночества, неуверенности в своих силах или страха. Поэтому большинство наркозависимых сегодня – люди подросткового возраста. Тинейджеры нуждаются в человеке, который мог бы ответить на разные вопросы. Если у мальчика или девочки отсутствует поддержка, автоматически пропадает уверенность в себе, происходит утрата ориентира и так далее. Чтобы ликвидировать недопонимание, растерянность и боль от одиночества, такие подростки принимают простейшее решение, а именно, вливаются в компанию наркозависимых людей, где они якобы и находят «заботу», «общение», «любовь» и так далее.

Многим хорошо известно о том, что наркотическая зависимость считается одним из вариантов бегства от себя. У человека не получается жить так, как он живет сейчас, поэтому приходится сливаться с наркотиком, ликвидировать одиночество, которое анализируется в качестве ужасного и невыносимого чувства. Когда люди принимают наркотики, они сталкиваются с облегчением и отсутствие страхов. Дурманящие вещества глушат чувство неполноценности, никчемности и того, что самостоятельно не получается решать свои проблемы.

Скрыться с помощью запрещенных препаратов куда проще, нежели поработать над своей личностью и начать нормально взаимодействовать с окружающими. Сломленные люди часто не могут сделать первый шаг, поэтому запрещенный препарат неожиданно подползает и манит освобождением от любых бед. У наркоманов есть желание существования – это доза, которая избавляет от одиночества.

 

Личность наркозависимого-одиночки

Как уже стало понятно, для наркоманов-одиночек наркотик является средством, которым они защищают себя от реальности. Именно с его помощью появляется ощущение любви к себе и уважения. Наркоманы-одиночки способны утверждаться только через наркотик, поскольку во многом они еще более потерянные для социума личности, нежели обычные зависимые.

Кстати, такие люди являются весьма коварными. Они не несут ответственности за собственную жизнь, а когда кто-то хочет оказать помощь, зависимые строят из себя жертву и срываются. Тинейджеры вообще стараются вызывать жалость к себе и долго доказывают, что они больны. Зависимым никогда не хочется взять на себя ответственность, работать над ошибками и учиться. Все, что их тревожит – поиск еще одной дозы. Лечение наркомании позволит забыть о всех проблемах, помириться с семьей и вновь стать адекватным человеком. Удачи!

baner

Комментировать