Так как наркотические вещества могут вызывать далеко не самые обычные ощущения и воздействовать на психическую составляющую, они еще в давние времена становились основой многих религий и соответствующих практик. Например, когда человечество только зарождалось, во время проторелигии шаманы большинства народов употребляли растения с наркотическим эффектом для приближения к миру духов и обретения потусторонних знаний. Священнослужители применяли листья коки, жевали их для впадения в транс. Индейцы также готовили настойку из местного кактуса, в котором содержатся галлюциногены. Священные обряды Древней Индии и Ирана использовали напиток «сома», имеющий наркотическое действие. Тогда люди еще не знали, что представляет собой лечение наркомании и для чего оно необходимо.

supp

Религия и наркомания

В христианстве всегда порицалось употребление наркотических препаратов, но к алкогольным напиткам, к примеру, было двоякое отношений. С одно стороны, церковные Отцы предостерегали не злоупотреблять спиртным, ведь оно уподобляет христиан язычничеству. До сегодняшнего момента вино некоторых сортов активно употребляется в конкретных религиозных христианских и иудейских обрядов. Противоположной ситуацией стал ислам, где полностью запрещается употребление спиртного. При этом наркотики по типу опиума и гашиша разрешаются, поскольку считаются меньшим из зол. В традиционном буддизме отвергается применение любых запрещенных препаратов, изменяющих сознание. Это считается неразумным и недостойным занятием.

Возвращение религиозных интересов к наркотикам приходилось на расцвет движения хиппи. Речь идет о 50-х-60-х годах прошлого столетия. В данный период американская и европейская молодежь стала активно интересоваться восточными духовными практиками, языческим верованием и начала курить конопляные препараты. Также активно появлялось множество сект, обряды которых основывались на том, чтобы употреблять одурманивающие вещества. Между тем, это возвращало человека в первобытное состояние.

Как уже говорилось ранее, в исламских канонах человек не может употреблять то, что включает в себя алкогольную составляющую. Речь идет как о спиртном, так и наркотикам. Вне зависимости от того, к какой духовной традиции принадлежит духовная практика, ее нельзя совмещать с алкоголем или любыми наркотическими веществами, затмевающими разум. В то время как для молитвы и обращения к Богу требуется полная ясность сознания. Задача всех религий состоит в том, чтобы ориентировать человека заводить потомство, жить разумно и благочестиво. Сегодня же в обществе постепенно утрачиваются духовные основы.

Положение наркозависимости сегодня

На сегодняшний день проблема наркотической зависимости обрела огромнейшие масштабы. Каждый год в странах СНГ от запрещенных препаратов умирают сотни тысяч молодых людей и постепенно данная цифра увеличивается.

Проблема зависимости от запрещенных препаратов спустя какое-то время может обрести эпидемический характер. Наркотические вещества и спиртное являются невероятно опасными для человека, а также его психического и духовного здоровья, поэтому вопрос о лечении становится крайне актуальным. Не стоит забывать о профилактике здорового образа жизни и всегда следовать нравственным ориентирам.

baner

Комментировать