Казалось бы, что может быть хуже деструктивного заболевания под названием наркозависимость? Но она иногда перерастает в полинаркоманию, которая отличается опасной симптоматикой, а для ее терапии нужно предпринимать серьезные меры. Даже реабилитационный центр может быть бессильным. Если же выбрать надежное и проверенное заведение, то врачи обязательно помогут.

Полинаркомания – это такое состояние, когда зависимый употребляет сразу несколько видов дурманящих веществ. При этом он может как одновременно принимать их, так и чередовать. К каждому веществу формируется зависимость, поэтому наркоману уже невозможность самостоятельно отказаться от пагубного воздействия наркотика. Полинаркомания является хроническим заболеванием и даже во время реабилитации многие пациенты сталкиваются с рецидивами.

Клиническая картина полинаркомании считается намного тяжелее, нежели во время мононаркомании. Подобное вызвано тем, что воздействие наркотиков сочетается и оказывает крайне отрицательное влияние на здоровье. Во время полинаркомании активнее всего страдает центральная нервная система, а также человеческая психика. Больной обретает черты агрессивности, его реакции затормаживаются, а мысли заняты исключительно наркотиком.depression-min

Признаки полинаркомании

Можно выделить признаки вышеописанного заболевания, если рассмотреть его на фоне стандартной наркозависимости. Практически всегда признаки зависят от того, какие препараты принимает человек.

  • Сильно поражаются внутренние органы и центральная нервная система.
  • Претерпевает изменений личность.
  • Человек становится агрессивным и асоциальными.
  • Наблюдаются психические расстройства, имеющие затяжной характер.
  • Снижаются интеллектуальные способности.
  • Присутствуют галлюцинации, боль в голове и так далее.

Абстинетный синдром может появляться в разный срок, ведь это зависит от того, какие конкретно наркотики принимаются. Было доказано, что быстрее всего абстиненция появляется в результате приема опиатов. Срок может составлять от 3 до 16 недель. Само состояние абстиненции считается неоднородным, так как включает в себя признаки разных категорий наркотических зависимостей. Это могут быть как психологические расстройства, галлюцинации, так и физические проявления.

Лечение полинаркомании

Как и в случае с другими типами зависимости, 100%-ое лечение наркомании не может быть достигнуто, поскольку сначала необходимо выработать желание восстановиться именно у пациента. Терапевтический курс может проводиться комплексно и индивидуально. Это зависит от возраста, пола человека, видов наркотических веществ, срока заболевания, наличия хронических болезней.

Наиболее затруднительным этапом лечения считается детоксикационная процедура. Сначала наркоман должен сдать анализы мочи, чтобы выявить употребляемые препараты. Так как больной негативно воспринимает отмену наркотика, оптимальным вариантом будет отправить его в специализированную клинику, где профессионалы занимаются терапией зависимости. Проводить детоксикацию дома строго запрещается. Вы не добьетесь эффекта, а больной впоследствии сорвется и станет употреблять вещества с большем количестве, из-за чего нанесет вред здоровью.

После этого с зависимым начинают взаимодействовать психотерапевты, благодаря которым получается решить личные проблемы, забыть о конфликтах и других неприятных ситуациях. Вскоре пациент восстанавливается и может возвращаться домой.baner

Комментировать