В большинстве случаев зависимые, поступающие в реабилитационный центр, задаются следующим вопросом: «Можно ли самостоятельно избавиться от зависимости в домашних условиях»? Помочь наркоману дома вряд ли получится, поскольку лишь в стационаре можно забыть о компании «друзей», которые постоянно подталкивали на употребление запрещенных препаратов. Иногда наркоманы даже сами понимают, в каких ловушках они находятся и что им требуется срочное восстановление от профессионалов. Но есть и такие больные, которые не желают звонить в клинику по ряду причин. Некоторые боятся врачей, кто-то не хочет потерять репутацию, другие не желают потерять работу, отдавать последние деньги и так далее.

Родственники больных также желают поддержать наркомана и нередко интересуются, возможна ли помощь в домашних условиях.depression-min

Есть ли шанс помочь наркоману дома?

Наркотически зависимые люди не могут просто взять и отказаться от употребления запрещенных препаратов дома, поскольку они столкнутся с абстинентным синдромом (его нередко называют ломкой). Объяснить подобное можно следующим: из-за привыкания организма вещества стали элементами метаболизма. Если зависимый резко перестанет употреблять наркотики, то метаболизм будет нарушен, что спровоцирует ряд негативных реакций по типу бреда, галлюцинаций, судорог, сильной головной боли, высокого давления, частого сердцебиения, болях в суставах, рвоты, тошноты. Из-за активного проявления таких симптомов многие даже умирают, ведь организм просто-напросто не справляются с таким шоковым состоянием. В качестве примера можно привести смерить поэта Владимира Высоцкого, который проходил лечение наркомании в домашних условиях.

Если наркоман не желает стать жертвой летального исхода, нужна полноценная терапия в специализированной клинике, осуществлять которую будут компетентные специалисты, знающие толк в своем деле. На первом этапе проводится детоксикация, основная цель которой – снять симптомы ломки и очистить организм от ядовитых веществ, которые накопились в результате переработки наркотиков. Говоря на обычном языке, врачи на этой стадии занимаются не лечением болезни, а спасением жизни человека, которому нужно избавиться от психологических и физиологических недугов.

Действительно ли лучше связаться с реабилитационным центром?

Родственники наркомана никак не смогут помочь ему в домашних условиях. Избавление от психологической зависимости и постепенная реабилитация представляет собой сложнейший комплекс процедур, который состоит из психокоррекции и групповой терапии. Человеку выдают лекарства, он проходит сеансы гипноза, питается по специальной программе и восстанавливается в небольшой группе. Домашнее лечение не сможет гарантировать такие возможности, ведь стоит ежедневно взаимодействовать с докторами, обследоваться и ходить на процедуры.

В проверенных и добросовестных наркологических клиниках обязательно получиться достичь необходимого результата и сделать верный выбор. Бессмысленно давать советы о прохождении терапии в домашних условиях, ведь оно часто не заканчивается ничем положительным. При этом присутствует гарантия квалифицированной помощи и эффективной терапии всем тем, кому хочется восстановиться в клинике. Спустя какое-то время бывший зависимый встанет на ноги и будет готов вернуться домой.slider

Комментировать