Когда человек завершает лечение наркомании в стационарных условиях, у него, с одной стороны, множество надежд, присутствует вдохновение, планы на новую жизнь. С другой же становится более острым чувство уязвимости, тревоги и неуверенности. Отсутствие стабильного состояния, тяги впервые пару месяцев после выхода из защищенного заведения – это абсолютно нормальная реакция на крайне агрессивную среду. Это время также осложняется взаимоотношениями с родственниками. Теперь требуется новая коммуникация, и необходимость наличия доверия. Бывший зависимый нередко становится настоящей жертвой чувства вины во время воспоминания периода употребления. Также присутствует раздражение, злость и подавленность из-за необходимости решения бытовых, рабочих и семейных конфликтов.zozhhh

Специфика постреабилитации

Как уже стало понятно, постреабилитационный период считается одним из наиболее сложных в терапии. Практическое умение проживать в социуме без воздействия на сознание веществ – это ключевая цель, которую ставит перед собой любая уважающая себя специализированная клиника. Ключевая проблема, мешающая сохранению трезвого мышления, считается пренебрежительное отношение к рекомендациям, данным во время социальной адаптации. Рекомендации ориентируются на то, чтобы достичь максимальной безопасности и не поддаваться на провокации со стороны окружающих. К примеру, не стоит начинать любовные отношения, если не прошел год после прерывания употребления дурмана. Также не следует употреблять сильные медицинские препараты, которые влияют на эмоции и психику. Не желательно иметь доступ к солидным суммам денег, ведь все это может закончиться крайне плачевно.

Осознание того, что нужно, а что нет для человека, чтобы сохранить себя от запрещенных препаратов, в большинстве случаев дается абсолютно всем людям, завершающим реабилитационный период. После длительного пребывания в наркологических клиниках хочется начать новую жизнь, но не особо получается это сделать. В данном случае не стоит торопиться. Главное – понять, что всему свое время и из-за лишней спешки может не получиться начать адекватную жизнь без наркотиков.

Обстоятельный подход к поведенческой модели считается основным залогом успеха и трезвости. Жизнь прекрасна, но испортить ее не составит проблем. Нужно знать, по какой дороге можно двигаться, а какую стоит избегать.

Как лучше проводить постреабилитацию?

Превосходное решение для постреабилитации – резкая смена обстановки после терапевтического процесса. Нередко предлагается совершить поездку в путешествие или отдохнуть на природе. Возвращение в круг общения к зависимым людям – это не самый идеальный вариант, который лишь увеличит шанс рецидива и повторного употребления запрещенных препаратов. Идеальным вариантом станет поход или регулярные прогулки по свежему воздуху. Можно отправиться в западную часть Украины (речь идет о карпатском регионе, Закарпатье и Прикарпатье). В этих местах сосредоточен чистейший воздух, есть живописные места, замечательные горные реки и озера.

Те, кто любит динамичный отдых, может рассчитывать на прекрасный досуг по типу вело и пеших походов, прогулок по лесам, собирания ягод и так далее. Здесь расположено множество горнолыжных курортов, которые обязательно приятно удивят бывшего зависимого. Реабилитационный центр больше не потребуется человеку, если он будет пребывать в условиях, где просто-напросто невозможно вновь стать зависимым.baner

Комментировать