ВИЧ, гепатит и наркомания считаются тремя тесно взаимосвязанными между собой понятиями. В большинстве случаев подобные явления вызывают в обществе крайне бурные дискуссии. Люди, плохо осведомленные или не желающие проникаться проблемами определенной категории общества, предпочитают отворачиваться и злорадствовать. Другие же создают общественные организации, объединяются, формируют фонды, занимающиеся борьбы со столь негативными недугами. Лечение наркомании – это шанс восстановиться и вернуться в свою семью, но, к сожалению, им пользуются далеко не все.narkotik

Какой риск заразиться ВИЧ из-за употребления наркотических веществ?

Наркозависимые постоянно пребывают в группе риска. Как показано в статистических данных, примерно 85 процентов заражений ВИЧ происходит во время укола. Исследования показывают, что во время попадания инфицированной крови в иглу вирусы могут находиться в ней на протяжении двух суток, чему способствует благоприятная температура и большой объем крови. Те зависимые, которые предпочитают не пользоваться одноразовым шприцами, очень сильно рискуют и, вероятнее всего, заразятся. Также вирус нередко проникает через предметы по типу жгутов, растворов дурмана, фильтров, ваток, зубных щеток и тату, которые делаются нестерильными иглами. Люди, употребляющие наркотики, ощущают проблемы с иммунной системой. Возникают гнойные заболевания, зависимому становится крайне сложно жить.

Зависимые помимо нестерильных материалов могут заразиться ВИЧ также от полового контакта с больными людьми (увеличивается риск венерических заболеваний). В свое время именно из-за распространенности ВИЧ Советский Союз полностью перешел с многоразовых шприцов на одноразовые. Также ужесточились стандарты гигиены и стерильности. Но это не помогло искоренить настоящую «чуму» 21 века. Если в государственных и частных больницах можно проконтролировать уровень стерильность, то оказать влияние на наркотическую индустрию минздрав никак не может.

Гепатит и наркозависимость

Среди больных, попадающих в реабилитационный центр, также много таких, кто сталкивается с гепатитом. Развивается он у зависимых как следствие попадания в организм вируса. Иногда заболевание появляется в результате токсичного воздействия дурмана на печень. Наиболее частыми гепатитами при наркомании являются B, C, D, G, передающиеся через кровь.

Достаточно важным фактором, который способствует заражению гепатитом, – это ослабленная иммунная система наркоманов, происходящая из-за длительного приема наркотических веществ. Гепатоциты (речь идет о клетках, составляющих примерно 60-80 процентов цитоплазматической массы печени) изменяют структуру в организме, а это провоцирует некроз.

Половина наркоманов сталкиваются с увеличением печени, болями в данной области, повышенным уровнем сывороточных компонентов. В большинстве случаев повышение их уровня происходит во время сильнейшей интоксикации от наркотических веществ и во время абстинентного синдрома. Когда человек прекращает принимать наркотики, уровень аминотрансфераз становится минимальным.

Во время зависимости человек сталкивается с общей слабостью организма. Ухудшается иммунитет, в результате чего повышается риск заражения разными инфекциями. Чтобы скорее забыть о всех вышеописанных последствиях, лучше своевременно связываться со специалистами, работающими в проверенных реабилитационных центрах.baner

Комментировать