Как известно, наркомания отличается биологической, психологической, социальной и духовной составляющей. Развитие заболевания зависит больше от биологических факторов, а вот терапия связана с психологическими. Именно поэтому в терапии невероятно важным моментом считается взаимодействие с квалифицированным психологом. В таком случае лечение наркомании в Киеве гарантированно завершится успешно.health

Зачем необходима психологическая помощь?

Задача психолога во время терапии наркозависимости напрямую связана с мотивацией человека. Психолог должен помочь пациенту грамотно оценить то, что он отдает, а также то, что получает, когда становится частью наркоманского круга. Благодаря положительной мотивации обязательно получится направить наркомана в правильное русло, что позволит ему измениться в лучшую сторону. И это должны быть не стандартные обещания и перемены в мыслях, но также и вполне конкретные действия.

Важны не только внутренние перемены, но и перестройка своего социального окружения. С помощью психолога получается определиться, присутствует ли вероятность срыва и как избавиться от даже минимального шанса. Во время занятий с психологом пациент способен оценить, насколько его социальный круг поддерживает происходящие изменения, кто вредит, а кто оказывает положительное влияние, от общения с кем придется отказаться и какие отношения нужно наладить в первую очередь. Все это напрямую оказывает влияние на лечение наркозависимости, а также на работу с психологической составляющей, расстройствами, депрессиями и тревогами.

Положительная установка в психологическом плане играет важнейшую роль для того, чтобы достичь долгосрочной трезвости. Обычно наркоманам говорят об их болезни и о том, что им нужно будет прожить с зависимостью на протяжении длительного времени. Из-за такого подхода человека деморализуется, он уже не верит, что реальный выход присутствует. Задача психолога состоит в пересмотре с пациентом всей ситуации, выяснения того, что наркомания представляет собой поведенческое расстройство и даже наиболее страшные привычки всегда способны измениться. Для пациента важно настроиться на следующее: несмотря на неблагоприятные прогнозы у него получится вылечиться от наркотика навсегда. Главное – следовать врачебным рекомендациям, быть настроенным на успех и прилагать для этого все возможное. Вообще, терапия должна восприниматься в качестве настоящей цели.

Как должен действовать специалист?

Чтобы работа проходила максимально успешно, психотерапевт должен относиться к пациенту как к полноценной личности. Если же специалист называет его наркоманом, то в данном случае присутствует поверхностное отношение к проблеме и профессионал не заинтересован в восстановлении зависимого.

Наиболее квалифицированные психотерапевты работают с причинами зависимости, а не пичкают лекарствами и не отправляют пациента на прием к другим врачам. Например, грамотный и опытный специалист точно не отправит человека на группы самопомощи. Если психотерапевты не делают ничего из вышеперечисленного и при этом не стараются решить причины наркомании, не разбираются в психоэмоциональных проблемах, все это вызывает сомнения в их квалификационных навыках.

Пациент восстановится тогда, когда на приеме будут обсуждаться чувства и эмоции, которые предшествовали употреблению. Обращайтесь в добросовестные заведения и тогда шанс взаимодействия с профессиональным психотерапевтом будет максимальным!baner

Комментировать