Нередко люди слишком поздно осознают, что им нужно ликвидировать страшный недуг под названием наркозависимость, которая уже уничтожила сознание и здоровье. Желание избавиться от зависимости реализуется не особо легко, ведь без квалифицированной помощи закоренелый наркоман не сможет выбраться из порочного круга. В такой ситуации трагедия приобретает оттенки того образа жизни, который захотел выбрать сам наркоман. Нередко он предпринимает попытки ликвидировать пристрастие, которые заканчиваются крайне неудачно. Стадии лечения наркомании обычно подразумевают пару этапов. Первые два имеют медицинскую направленность, а последующие – воспитательные меры.drrrrr

Главные этапы терапии

На первом этапе нужно срочно нейтрализовать яд в организме. Основная задача подобных терапевтических мероприятий – ликвидировать дурманящие вещества. Нейтрализация включает в себя избавление от неусвоенных в организме ядов, поддержку жизненных функция (кровообращение, дыхание, водно-электролитный баланс и так далее, выведение ядов, которые не смогли усвоиться в организме). Также применяется ряд специальных мер, созданных для уменьшения болевых ощущений. Спустя какое-то время больной избавляется от абстинентного синдрома и начинает чувствовать себя куда лучше.

Лечение наркомании на следующем этапе нацелено на избавление последствий зависимости. Врачи разбираются с нарушениями работоспособности внутренних органов (печени, почек, легких), патологическими изменениями ЦНС и другими недугами. Нередко они становятся следствием отравляющего действия наркотиков или результатом плохого образа жизни. На этом этапы медицинские меры нормализуют возникшие в организме изменения и укрепляют его.

Далее реабилитационный центр и его сотрудники делают все возможное, чтобы зависимый поскорее преодолел пристрастие. Для этой терапевтической фазы характерно воспитательное воздействие. Главная задача – сформировать у человека отрицательное отношение к пристрастию. Врачи следят за интересами больного и сосредотачивают его эмоциональную сферу на полезные занятия и хобби. Если принимать исключительно медикаменты, то такого точно не удастся достичь. Поэтому на таком этапе роль врачей становится меньше и зависимые начинают сотрудничать с психотерапевтами, педагогами-ресоциологами.

Четвертый этап является завершающим и создан для ресоциализации наркомана. Основная цель этого этапа – возвращение нормальной жизни, соответствующей лечебно-воспитательной обстановке.

Важные терапевтические нюансы

Сложнейшие причины появления наркозависимости подразумевают медицинскую и психологическую помощь. Если дать человеку только лекарственные препараты, то спустя какое-то время его положение вообще не поменяется и только станет хуже. Очень важно постоянно работать с психологами и только в таком случае получится наконец-то забыть о деструктивной зависимости, которая все это время разрушала сознание, здоровье человека, ограждала его от общества и заставляла совершать необдуманные поступки с целью найти очередную дозу. В реабилитационном центре пациентов действительно быстро восстанавливают, после чего они могут смело возвращаться к семьям, вновь становиться адекватными членами общества, находить хорошую работу и наслаждаться жизнью.baner

Комментировать