Существует невероятное количество социальных и культурных факторов, из-за которых молодежь постепенно приобщается к наркотическим веществам. Однако один из факторов сильно затмевает другие – речь идет общении с людьми, которые уже имели опыт употребления запрещенных препаратов. Близкие, родственники и друзья, которые активно принимают наркотики, представляют опасность для современного человека. Они говорят о том, что являются близкими и поэтому не желают зла. Также они действительно искренне рассказывают о своем «кайфе» и предлагают попробовать наркотик. Более того, больные постоянно говорят, что без труда могут контролировать себя и не станут «законченным» наркоманами. Для них единственным выходом станет реабилитационный центр, где получится восстановиться от зависимости. Те, кто еще не стал рабом вышеописанной зависимости, должны активнее взаимодействовать со своей семьей и прослушиваться к советам, которые дают родственники.narkman

Что нужно делать семье?

Семье необходимо ограждать близких от употребления запрещенных препаратов. Этого вывода придерживаются как отечественные, так и зарубежные специалисты, которые осуществляют профилактики наркомани. Речь идет о социологах, психологах, педагогах, психиатрах-наркологах. Как показывают социологические опросы, родители практически не обсуждают с молодым поколением проблемы употребления веществ. Даже если такие беседы проводят родители, они не влияют на решение подростка, связанное с тем, стоит ли пробовать препарат или нет. Отсюда можно сделать предположение: в современных семьях не получается противостоять пристрастию к наркотикам близких.

Семья обладает большим потенциалом, который может предотвратить приобщение человека к запрещенным препаратам. В результате правильного воспитания, к примеру, формируется ответственная самостоятельная заинтересованная личность, у которой сложили свои ценности, цели, жизненные планы, здоровые способы получения удовольствия, собственный опыт и уважение к себе. Родителям важно поддерживать доверие с ребенком, но при этом не забывать о контроле его поведения.

Стоит изучение окружение подростка и вовремя распознавать тех людей, которые могут предложить человеку побаловаться запрещенными препаратами. Если регулярно обсуждать проблемы зависимости, рассказывать о негативном эффекте наркотиков, то в итоге у члена семьи сформируется негативное отношение к подобным препаратам и он будет стараться всячески избегать их.

Может ли семья поспособствовать восстановлению человека?

Если же человек стал зависимым и потребовалось лечение наркомании в специализированной клинике, ему необходима поддержка со стороны семьи. Терапия считается сложной задачей, поэтому близкие должны всячески помочь пациенту привыкнуть к новыми условиям и дать ему понять, что его ждут дома. Сначала профессионалы своего дела снимут абстинентный синдром, потом избавят от физической зависимости, психологической и проведут ресоциализацию. Вскоре наркоману станет легче и он осознает, насколько неправильный образ жизни он вел раньше.

Если семья видит, что близкий связался не с той компанией и попал в наркотическое рабство, она должна моментально связаться с проверенными докторами и начать с ними сотрудничество. В таком случае больной восстановится и вновь начнет радоваться жизни.baner

Комментировать