ЗАВИСИМОСТЬ ОТ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР

Март 28, 2019 0
image-20150506-22681-1vsbbhl-1200x800.jpg

С распространением современных технологий общество поразила новая болезнь – зависимость от компьютерных игр, при которой человек определяет виртуальный мир, как жизненную потребность. Данная патология не вызывает таких последствий, как алкоголизм и наркомания, но всё же довольно негативно сказывается на состоянии психики как ребёнка, так и взрослого.

Симптоматика и причины возникновения

Чаще всего возникает компьютерная зависимость у подростков, так как основными факторами развития стойкой формы привыкания являются:

  • Комплекс неполноценности, сильные психологические травмы, неудовлетворённость в сексуальной жизни, что особенно проявляется у детей в период полового созревания.
  • Большое количество свободного времени и соответственно состояние «скуки».
  • Стремление разнообразить свою жизнь яркими эмоциями, а мир игр – это практически всегда красивая картинка, интересный сюжет и развитие навыков.

Но главным аспектом психологической зависимости называют «уход от реальности», когда в жизни ничего не радует, не хватает сил или желания справляться с насущными проблемами. Ведь каждый игроман ассоциирует себя с компьютерным персонажем, перебирая со временем его привычки и поведение. Особенно опасными являются ролевые онлайн-игры, где от частоты появления пользователя зависит не только рост его возможностей, но и уровень популярности в сообществе.

Учитывая, что игровая зависимость сродни психологической, у человека в моменты отстранения его от игры возникает негативная реакция на всё, что происходит. Он становится спокойнее, когда садится за компьютер, но часто не замечает течение времени, если увлечён процессом. Общение с реальными людьми при этом отходит на задний план, а самая удобная тема для разговора – это обсуждение ситуации на поле виртуальных сражений.

Асоциальное поведение, агрессия, пренебрежение правилами личной гигиены и приёма пищи, депрессия – всё это можно отнести к серьёзным последствиям игромании, когда наступает стадия привязанности и самостоятельно справиться с заболеванием человек уже не может.

Эффективные методы лечения

Сеансы психотерапии и пребывание пациента в клинике на поздних стадиях привыкания необходимы, так как успешное лечение игромании зависит не только от самого желания человека вернуться в общество, но и от отсутствия прямых раздражителей. Коррекция поведения проходит в специально созданных для этого социальных группах, где человек заново учится общаться. Главная задача психолога – это выработка у пациента неприязни или безразличия к игре.


Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *


logo_2

Реабилитационный центр

Лечение алкоголизма, игромании и наркомании

Услуги

  • Лечение наркомании
  • Лечение алкоголизма

Контакты

Мы вам поможем!